Из истории свечей

Март 05, 2013
admin

Свечи из века в век освещали путь человеку. Но даже сегодня, в век технологий, совсем мало известно об истории эволюции свечек. Во многих источниках отмечается, что они были изобретены египтянами и имели следующий вид: сердцевина была выполнена из тростника, который вымачивали в расплавленном жире. Примечательно, что у них отсутствовал фитиль. Намного позже, в расцвет Римской Империи, появились свечи с фитилем. Именно римлянам приписано это изобретение. Его использовали, передвигаясь в темноте, а так же для освещения храмов и домов.

Для основы свечи римляне, как и египтяне, использовали жир животных.

Пчелиный воск начали использовать только в Средние Века. Свечи из пчелиного воска резко отличались от свечей на основе жира. Во-первых, они не коптили, а наоборот, горели чисто и ровно. Во-вторых, не имели резких запахов. Но стоимость их была очень высокой, позволить себе могли такую роскошь только очень богатые люди.

Мануфактурное производство свечей появилось в 19 веке. Изобретатель Джозеф Морган в 1834 году представил машину для быстрого и качественного изготовления свечей. Она беспрерывно формовала свечи в цилиндре с подвижным пистоном, который сам извлекал их из машины, когда те застывали.

Следующий скачок в развитии производства свечей приходится на 1850 год. Именно тогда и был изобретен парафин, который изготавливали их сланца и нефти. Парафин, как и воск, горел чисто и ровно, при этом, не выделяя никаких запахов. Но самым главным его преимуществом была дешевизна. Популярности парафина угрожала его низкая точка плавления, но стеариновая кислота разрешила этот нюанс. В конце 19 века большая часть свечек производилась из стеариновой кислоты и парафина.

В 1879 году изобрели лампу накаливания, и свечи перестала быть основным источником света. Но популярность их не гаснет. Свечи стали символом праздника, уюта и романтической атмосферы.

Свечи и по сей день используются в различных церемониях и обрядах.

Несмотря ни на что, они все так же проливают теплый свет, радуя нас всех.